Мемуары

Одна из пары

Мы привыкли воспринимать Валентину Николаевну как часть жизни Генриха Сауловича Альтшуллера. Даже на поминках, мы нет-нет, да и начинали поминать не её, а его.
У меня так сложились отношения с этой замечательной парой, что сначала был только он, а потом была только она, так как Генрих Саулович скончался. Вместе я их видела раза два-три, но все взоры (и мой) были устремлены на него: ловили его взгляд, его слова, т.к. в конце жизни из-за болезни он говорил очень тихо.
Когда Валентина Николаевна осталась без Генриха Сауловича, у меня завязалась с ней оживлённая переписка. К сожалению, в декабре 2003 года в компьютере уничтожилась почти вся информация. От переписки не осталось совершенно ничего. Я увидела за последние пять лет Валентину Николаевну совершенно новой для меня. Стало понятно, что всё, что он делал, творилось вместе, начиная с мелочей. Например, как-то поздравляя В.Н. с 8 марта, я вспомнила, что Г.С. никогда не забывал поздравлять тризовских женщин с этим праздником, и написала об этом. Тут же получила ответ. В.Н. писала, что подготовка к 8 марта у них начиналась задолго до праздника. Сначала шли закупать открытки, причём старались найти разные (как будто мы в разных городах могли сравнивать). Всё подготавливалось и высылалось заранее, с расчётом, что открытка будет получена точно 8 марта или с небольшим отклонением.
Валентина Николаевна была безупречна, исполнительна, быстра, когда дело касалось ТРИЗ. Однажды мне потребовалась ссылка на работу в английском переводе. Ответ был получен молниеносно.
Она относилась к ТРИЗ даже с некоторым мистицизмом. Например, рассказывала, что всегда, когда нужна была хорошая погода для тризовских дел, погода была отменная, а если — для других (личных, семейных), ореола исключительности не отмечалось. Ей казалось, что некто (нечто) следит за ними и поддерживает. Из этого можно было сделать вывод, что они правильно делают то, что НУЖНО.
Я решила в 5 выпуск «Учителям о ТРИЗ» написать первую часть биографии Г.С.Альтшуллера, чтобы учителя могли рассказывать истории об Альтшуллере детям. (Не всем повезло приобрести книгу «Как стать гением», и у большинства учителей нет выхода в интернет). Я послала подготовленный материал В.В.Митрофанову и Валентине Николаевне. В.В. сказал, что «крамолы» не видит, можно печатать, только хорошо бы закончить: написать и вторую часть биографии. Валентина Николаевна написала, что сильно отличается моя речь от литературного стиля ГСА. И ещё она добавила, что содержание «как у них у всех на сайтах». Я же с сайтов не списывала, а использовала книгу «Как стать гением», на которую и ссылаюсь. По поводу языка пришлось ответить, что ситуация обратная той, что ей рисуется. Я пишу обычным письменным языком, а процитированные слова ГСА взяты из магнитофонных записей. Ни при публикации книги «Как стать гением», ни у меня рука не поднялась переделать разговорную речь Генриха Сауловича в более правильную, письменную. Эту неоднородность текста намётанный глаз Валентины Николаевны сразу и отметил.
Безусловно, я ответила дерзко, переживала я. Получилось: «Это не я плохо пишу, а Генрих Саулович перед магнитофоном говорил слишком раскованно». Конечно, побаивалась ответа. Ответ пришёл быстро, камень свалился с сердца. Валентина Николаевна написала 2-3 строчки. Точно не помню, но были там примерно такие слова: «Пишите о Генрихе Сауловиче. Пишите больше!» Я поняла, что моё «нахальство» не принято таковым, а просто в деловом диалоге выяснились некоторые стороны обсуждаемого вопроса. Ответ мой был понят, одобрен.
После этого я осмелела и попросила В.Н. написать продолжение биографии, которая была не завершена в моих материалах. Она предложила использовать выпуск 21 Фонда Альтшуллера и через несколько дней его прислала. Эта работа очень хорошо освещает образ Генриха Сауловича с той стороны, с которой у меня в статье он никак не был показан. Поэтому целиком поместила выпуск 21 в 5 выпуск «Учителям о ТРИЗ»: приятно осознавать себя если не соавтором, то хотя бы соседом по сборнику с таким опытным писателем, как Валентина Николаевна. Получилась, что публикация в нашем сборнике — последняя книжная публикация Валентины Николаевны Журавлёвой.
Думаю, что кто хоть раз был в доме Валентины Николаевны и Генриха Сауловича, расскажет об удивительном гостеприимстве этих людей. Не все, кто навещал этот радушный дом, стали Мастерами, известными тризовцами. Неожиданно, как снег на голову, явился в Баку в гости к Альтшуллеру мой сосед по даче. Это не совсем простой сосед: в 1987-1988 учебном году он учился в университете ТРИЗ в моей бывшей организации, где я и преподавала, а его жена, пока ещё не вышла за него замуж, занималась ТРИЗ всерьёз, была в методсовете МУТТР, состояла в переписке с Генрихом Сауловичем. Считая, что таких «прикосновений» к ТРИЗ достаточно, чтобы заявиться в гости, наш герой и явился в дом к Генриху Сауловичу, будучи в Баку в командировке. ГСА не было дома. Валентина Николаевна приняла незнакомца по высшему классу.
Когда семья приехала в Петрозаводск, гостей стало больше, особенно в дни съездов, конференций, семинаров. Последний съезд и конференцию специально спланировали чуть позже обычного, чтобы навестить В.Н. в день её рождения. Мы как чувствовали, что встреча последняя. Гости шли в несколько потоков. Пока первая партия поздравляла новорожденную, следующая — топталась у подъезда. Валентина Николаевна оживлённо ахала по этому поводу «Такого ещё никогда не было!» Уходя, каждый подходил и лично что-либо говорил новорожденной. Она должна была себя чувствовать как Маргарита на балу у Сатаны, но не сдалась, её хватило на весь ритуал.
Самое последнее впечатление от встречи с В.Н. это её чтение поздравлений от друзей-фантастов и удивительно доброжелательный мягкий рассказ о товарищах по цеху.
А потом я впервые прочла совместную книгу Журавлёвой и Альтова «Баллада о звёздах». Я поразилась очередной раз, на сколько супруги, соавторы, коллеги, Валентина Николаевна Журавлёва и Генрих Саулович Альтшуллер, светлые люди. Только такие люди могли написать эти удивительные слова:
«Вселенная ждала человека, его жадных рук, его великого ума, его непостижимого стремления всегда идти вперёд. И человек откликнулся на зов Звёздного Мира. Человек уже знал, что просто невозможно придумать такую задачу, которая когда-нибудь не будет решена.
Э т о б ы л о в р е м я, принёсшее людям понимание простой в сущности истины, что им принадлежит не земля, не солнечная система, но весь безграничный Звёздный Мир».

Мастер ТРИЗ В.Б.Крячко